Разновидности морских аквариумов

Самой интересной частью поездки в Египет или на Канарские острова часто становится дайвинг. Наблюдение за обитателями моря в их естественной среде оставляет неизгладимые впечатления. Порой возвратившимся домой туристам так хочется снова увидеть экзотических рыб или причудливых медуз, что они устанавливают в собственной квартире морской аквариум http://www.waterbox.ru/. Прежде чем приобретать это довольно габаритное сооружение, следует определиться, кого именно предстоит туда заселить, поскольку условия содержания различных видов фауны могут не совпасть.

Аквариумы для рыб

Море – это не только красивая, но и крайне жестокая среда обитания. Многие красивые и яркие рыбы являются хищниками, что в условиях ограниченного объема аквариума может привести к взаимному истреблению. Поэтому в первую очередь придется позаботиться о достаточной величине стеклянного сосуда и о его «интерьере». Чем больше объем аквариума, тем проще будет рыбкам отстаивать свою территорию. Декоративные элементы, такие, как гроты, «затонувшие корабли» или навесы могут быть использованы в качестве укрытия от хищников. Чтобы свести возможность «кровавых разборок» к минимуму, иногда организуют видовые аквариумы. Это обозначает, что внутри обитают, например, только морские коньки, или только крылатки.

Рифовые аквариумы

Хотя многие рыбы способны уживаться с актиниями и кораллами, для представителей морских беспозвоночных чаще всего приходится оборудовать отдельное жилище. Его обитателями также могут стать крабы, морские раки и моллюски (за исключением осьминогов и кальмаров). При оборудовании такого аквариума нужно учитывать, что кажущиеся неподвижными кораллы – это тоже живые организмы, между которыми часто возникают конфликты, причем в ход идёт «химическое оружие».