Парламент согласился с проведением досрочных выборов в Казахстане

Законопроект о проведении в Казахстане досрочных президентских выборов приняли депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента). Ожидается, что сегодня, 1 февраля, законопроект поддержат и в сен

Законопроект о проведении в Казахстане досрочных президентских выборов приняли депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента). Ожидается, что сегодня, 1 февраля, законопроект поддержат и в сенате (верхней палате) — передает корреспондент ИА REGNUM .

Таким образом, парламент получит возможность официально оформить на совместном заседании обеих палат свое решение и определить точную дату выборов. Совместное заседание Мажилиса и Сената назначено на завтра, 2 февраля 2011 года.

В свою очередь, 1 февраля Соединенные Штаты Америки распространили заявление, в котором приветствуют «решение президента Назарбаева не проводить национальный референдум, который продлил бы его полномочия до 2020 года».

«Мы с нетерпением ждем дальнейших подробностей о планах правительства по проведению досрочных выборов» — отмечается в документе.

Как уже сообщало ИА REGNUM , согласно законодательству республики Казахстан, досрочные президентские выборы будут проведены в течение ближайших трех месяцев. Об этом 31 января в интервью информационным агентствам заявил советник президента Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев . Он предположил, что акт всенародного волеизъявления состоится в апреле или мае 2011 года. Также накануне, в ходе обращения к народу страны Нурсултан Назарбаев отклонил референдум и объявил о досрочных президентских выборах. «Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих полномочий. Соответствующий Закон будет внесён в парламент», — отметил глава государства.

Президентские выборы 2011 — будут четвертыми по счету в Казахстане. Предыдущие — прошли в 1991, 1999, 2004 годах. Ранее в понедельник, 31 января, Конституционный совет Казахстана признал поправки по части проведения референдума в Основной закон, принятые парламентом, не соответствующими Конституции.