Эксперт: растет число боевиков из "статусных" семей

Арест дагестанского бизнесмена Тимура Акубекова по подозрению в причастности к теракту в Москве подтвердил, что сейчас происходит социальная трансформация экстремистского подполья на Север

Арест дагестанского бизнесмена Тимура Акубекова по подозрению в причастности к теракту в Москве подтвердил, что сейчас происходит социальная трансформация экстремистского подполья на Северном Кавказе. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН , шеф-редактор журнала «Кавказская политика» Руслан Курбанов .

«Случай с арестом Акубекова, вне зависимости от его реальной причастности к инкриминируемой ему подготовке терактов в Москве, высветил тенденцию, которая существует уже давно. Среди сторонников радикального ислама все больше людей с высшим и даже послевузовским образованием. Можно вспомнить выпускника Дипломатической академии МИД РФ Абузагира Мантаева, убитого в 2005 году, или профессорского сына, без пяти минут кандидата наук Ясина (Махача) Расулова , убитого в 2006 году. А активный участник дагестанского бандполья Абдулгафур Закарьяев имел серьезный бизнес в Краснодарском крае», — напомнил эксперт.

«Также все больше становится случаев, когда в рядах экстремистов оказываются выходцы из известных, «статусных» дагестанских семей, — подчеркнул Курбанов. — Можно вспомнить сына федерального судьи, который на отцовские деньги закупал в Москве оптические прицелы для незаконных вооруженных формирований. Другой пример — Гаджимурат Халатаев , сын заместителя начальника Следственного управления МВД Дагестана, «заказавший» своего отца за то, что тот вел дела против боевиков. То есть в семьях с очень сильными советскими и даже досоветскими традициями вырастают молодые люди, готовые убивать своих родственников. Если власть не осознает глубины и трагичности этого разлома, то прогнозы по ситуации на Северном Кавказе — самые неблагоприятные».

Как сообщила 1 февраля газета «Коммерсантъ», среди четырех жителей Дагестана, арест которых 31 января санкционировал Басманный суд Москвы, — Тимур Акубеков, которого газета называет «одним из топ-менеджеров крупного торгового дома «Киргу»». «Сравнительно недавно Тимур Акубеков, ранее окончивший академию права в Махачкале, был направлен руководством «Киргу» в Москву для управления одним из филиалов торгового дома, а две недели назад он прилетел в Дагестан, чтобы провести деловые встречи (на 31 января у него уже был куплен обратный билет). «Он очень деятельный и активный молодой человек,- рассказал один из знакомых Тимура Акубекова,- долгие годы вел подчеркнуто светский образ жизни и лишь недавно пришел в ислам». После того как 27 января Тимур Акубеков исчез, выйдя из дома на улице Невского в Махачкале, его родственники подали заявление в милицию, и та начала розыск бизнесмена как возможную жертву похищения», — пишет газета.

Торговый дом «Киргу», специализирующийся на торговле мебелью и бытовой техникой, работает на дагестанском рынке с первой половины 1990-х и считается сегодня одной из быстрорастущих компаний. Именем основателя торгового дома Саидбега Даитова, скончавшегося в 2001 году, назван Исламский университет в городе Хасавюрте.

12d8
>

Все четверо арестованных дагестанцев подозреваются в причастности к подготовке терактов в новогодние праздники в столице. Как считает следствие, планы по проведению этих терактов сорвались 31 декабря. Тогда в гостевом домике в стрелковом клубе на востоке Москвы, который арендовали предполагаемые террористы, самопроизвольно сработало взрывное устройство. В результате взрыва одна женщина, возможно, готовившаяся стать шахидкой, погибла. Ее спутница, арендовавшая на свое имя гостевой домик, была вскоре задержана.