Вектор политики Азербайджана "газ в обмен на политические дивиденты" меняется в сторону России, — депутат

Председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Иллюстрация: PhotolurВсе беды Азербайджана исходят из того, что, игнорируя мнения авторитетн

Председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Иллюстрация:… Председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Иллюстрация: Photolur

«Все беды Азербайджана исходят из того, что, игнорируя мнения авторитетных европейских структур, Баку одновременно считает, что те же влиятельные европейские структуры и страны обязаны помочь Азербайджану находить «справедливое», по их выражению, решение карабахской проблемы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорно-Карабахской Республики председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян .

«Азербайджанская сторона пытается поставить на службу своим внешнеполитическим целям нефтегазовые возможности и коммуникационную привлекательность. На этом фоне особенно выделяется сделка Государственной нефтяной компании Азербайджана с Газпромом России, согласно которой в текущем году Россия закупит у Азербайджана 2 млрд кубометров природного газа. Конечно, на данный момент нет признаков того, что из-за азербайджанского газа Россия пересмотрит свои внешнеполитические приоритеты в Закавказье или систему своего стратегического сотрудничества. Тем не менее, вектор политики Азербайджана «газ в обмен на политические дивиденты» меняется в сторону России, которая, естественно, продолжает оставаться самым влиятельным посредником в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта», — сказал депутат.

По его утверждению, в азербайджанских аналитических и журналистских кругах преобладает пессимизм относительно перспективы достижения желательных для Азербайджана результатов в процессе карабахского урегулирования.

«Азербайджан все больше убеждается в том, что международные структуры и влиятельные мировые и региональные державы не дадут ему добро на авантюру — возможность попытаться решить карабахскую проблему, прибегнув к силе. Поэтому остается только вести переговоры, а Азербайджан не готов к конструктивному диалогу, понимая, что в конце переговорного процесса вырисовывается перспектива международного признания фактической независимости НКР, что, естественно, противоречит политике властвующего в Азербайджане клана. Факт в том, что время работает на международное признание НКР», — подчеркнул Атанесян.

В качестве свидетельства сказанного он привел тот факт, что «на зимней сессии ПАСЕ 30 делегатов из 12 стран подписались и официально опубликовали резолюцию, признающую законными независимость Нагорного Карабаха и стремление его народа стать п
1381
олноценным членом международного сообщества».

«Это важное политическое достижение армянской делегации в ПАСЕ, ставшее серьезным контрударом действиям азербайджанской стороны, которые подытожил Чавушоглу, восстановив деятельность так называемого покомитета ПАСЕ по карабахской проблеме. Подкомитет изначально обречен на бездействие, ибо Армения не будет принимать участия в его работе, так как продолжается процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ , и ПАСЕ — не та инстанция, где должны вырабатываться концепции или подходы к урегулированию карабахской проблемы», — сказал депутат.