Украина обещает способствовать привлечению Белоруссии к общеевропейским процессам

Представитель МИД Украины Александр Дикусаров. Иллюстрация: novostiukrainy.ruУкраина выступает за продолжение политического диалога и сотрудничества Белоруссии с Европейским Союзом . Такую 2916
v>

Представитель МИД Украины Александр Дикусаров. Иллюстрация: novostiukrainy.ru Представитель МИД Украины Александр Дикусаров. Иллюстрация: novostiukrainy.ru

Украина выступает за продолжение политического диалога и сотрудничества Белоруссии с Европейским Союзом . Такую позицию официального Киева на брифинге сегодня, 1 февраля, озвучил представитель МИД Украины Александр Дикусаров , передает корреспондент ИА REGNUM .

Представитель украинского внешнеполитического ведомства, в частности, уточнил, что Киев считает принятие решения ЕС и США применить меры ограничительного характера по отношению к Белоруссии последствием непропорционального применения силы к представителям оппозиции. «Украина приветствует недавнее освобождение ряда членов оппозиции и надеется на скорейшее освобождение всех задержанных в результате событий 19 декабря 2010 года, что создаст основу для возобновления политического диалога между Минском и Брюсселем», — сказал Дикусаров. Чиновник МИД пообещал, что Украина, со своей стороны, будет способствовать привлечению Белоруссии к общеевропейским процессам, в частности, к реализации в рамках инициативы «Восточное партнерство».

Как сообщало ИА REGNUM , директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин ранее заявил, что Украина не будет применять столь суровых санкций к Белоруссии, как это намерены сделать страны ЕС, поскольку между Киевом и Минском имеются тесные экономические связи. После этого замглавы Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара заявил, что Украина выступает против планов Евросоюза относительно изоляции Белоруссии и считает программу «Восточное партнерство» без участия Минска неполноценной. «Мы выступаем не за изоляцию, а за широкое привлечение Белоруссии ко всем институтам восточного партнерства, в том числе к EURONest», — подчеркнул Кожара.

31 января в Брюсселе главы МИД Европейского союза приняли решение разморозить введенные еще в 2006 году визовые санкции в отношении более сотни белорусских чиновников. В тоже время ЕС готов пересмотреть список попавших по санкции, если Минск «пойдет на демократические реформы и гарантирует свободу СМИ». В списке ЕС 158 фамилий чиновников, которым будет запрещен въезд в страны ЕС.