Вопросами медицинской этики в Санкт-Петербурге займется этический комитет

В Санкт-Петербурге в ближайшее
2961
время начнет работать этический комитет, который будет заниматься вопросами медицинской этики и морали, которые нечетко описаны в законе. Как сообщает корреспо

В Санкт-Петербурге в ближайшее время начнет работать этический комитет, который будет заниматься вопросами медицинской этики и морали, которые нечетко описаны в законе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , создание нового органа сегодня,1 февраля, обсуждали на конференции о работе Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате.

«Этические нормы и правила — больное место в системе здравоохранения, к сожалению, доброе слово не всегда присутствует и у медработников и у пациентов. Часто стороны бывают нетерпимы друг к другу. 85% жалоб именно на медицинскую этику. Именно поэтому важно, чтобы людям можно было с профессиональной точки зрения объяснить человеку, что он не прав. Конечно, сначала это должно происходить в ходе беседы, возможно, позже за нарушение этических», — отметила заместитель главного врача Елизаветинской больницы Галина Кричмар.

Многие участники конференции говорили о большом количестве жалоб на хамство, как со стороны медработников, так и со стороны пациентов. Однако все сошлись во мнении, что эти проблемы нарастают до тех пор, пока остаются безнаказанными.

К ведению этического комитета будут относиться такие ситуации, как неуважительное, негуманное отношение к человеку, нарушение медицинской тайны, сознательное введение в заблуждение пациента, а так же умаление профессиональной чести или нарушение профессионального достоинства медработника, нарушение профессиональной свободы медработника, его дискредитация. Список таких ситуаций остается открытым. Члены этического комитета будут готовы внимательно разобраться с любой конфликтной ситуацией. Итогом работы в каждом конкретном случае будет письменное решение по этической оценке ситуации, которое будет направляться в адрес Коллегии Третейского суда.