Татарстан: "унижать достоинство народов" можно не только по-русски

27 января комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству вынес на обсуждение законопроект, устанавливающий ответственность за употребление наименова

27 января комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству вынес на обсуждение законопроект, устанавливающий ответственность за употребление наименований, унижающих достоинство народов Российской Федерации. В Татарстане указывают на несовершенство будущего закона.

Республиканские наблюдатели отмечают, что разработчики законопроекта, сделавшие упор на запрет употребления бранных выражений в русской лексике, явно не учли наличия подобных слов в языках других народов Российской Федерации.

О том, что этнические клички в отношении других народов присутствуют, например, и в татарском языке, ИА REGNUM подтвердила и.о. заместителя директора по научной работе Института языка, литературы и искусств АН Татарстана, кандидат филологических наук Гаухар Хасанова. В татарском языке тоже присутствуют подобные этнические клише, в частности, словом «шимбя» («суббота») татары именуют евреев, а презрительным словом «маржя» называют русских женщин (одна из этимологических версий связывает его с именем Мария). «Слово явно имеет уничижительный оттенок, как, к примеру, слово «хачик», которое хоть и является распространенным армянским именем Хачик, тем не менее, в контексте лексикона современного русского языка играет роль этнического оскорбления, и потому подобные наименования должны запрещаться», — считает казанский филолог.

С ней согласен и начальник Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов, который заявил ИА REGNUM о необходимости в дальнейшем и в субъектах России принять соответствующие нормативные акты, вытекающие из федерального законодательства. «За любые уничижительные слова в отношении национальной или религиозной принадлежности независимо от того, на каком языке они употреблялись, виновные должны нести ответственность», — полагает Арсланов.

Такого же мнения придерживается председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин, который заявил: «Все, что унижает этническое достоинство на любом языке, должно пресекаться».

Поддержать новую законотворческую инициативу российских парламентариев готовы и некоторые коллеги из Госсовета Татарстана, предложившие распространить подобную меру даже на школьные учебники. Например, председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам республиканского парламента Разиль Валеев предлагает взять пример с Турции, где, по его словам, «из школьных учебников изъяли все отрицательные отзывы о русских и о России».

Турецкий опыт татарстанский депутат предлагает распространить и в России, чтобы «в учебниках прекратили писать про татаро-монгольское иго и татар-людоедов», поскольку «татарские дети приходят домой после школы со слезами и говорят родителям, что не хотят называть себя татарами». Разиль Валеев не исключает возможности создания целого списка этнических кличек и оскорбительных выражений, за упо
11db
требление которых полагается штраф, предложив к его составлению подключить специалистов в области языкознания. Правда, Разиль Валеев уже поспешил уточнить, что он лично не считает слово «маржя», иногда используемое в отношении русских женщин, унизительным.