Председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Иллюстрация: PhotolurВсе беды Азербайджана исходят из того, что, игнорируя мнения авторитетн

«Все беды Азербайджана исходят из того, что, игнорируя мнения авторитетных европейских структур, Баку одновременно считает, что те же влиятельные европейские структуры и страны обязаны помочь Азербайджану находить «справедливое», по их выражению, решение карабахской проблемы.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорно-Карабахской Республики председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян .
«Азербайджанская сторона пытается поставить на службу своим внешнеполитическим целям нефтегазовые возможности и коммуникационную привлекательность. На этом фоне особенно выделяется сделка Государственной нефтяной компании Азербайджана с Газпромом России, согласно которой в текущем году Россия закупит у Азербайджана 2 млрд кубометров природного газа. Конечно, на данный момент нет признаков того, что из-за азербайджанского газа Россия пересмотрит свои внешнеполитические приоритеты в Закавказье или систему своего стратегического сотрудничества. Тем не менее, вектор политики Азербайджана «газ в обмен на политические дивиденты» меняется в сторону России, которая, естественно, продолжает оставаться самым влиятельным посредником в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта», — сказал депутат.
По его утверждению, в азербайджанских аналитических и журналистских кругах преобладает пессимизм относительно перспективы достижения желательных для Азербайджана результатов в процессе карабахского урегулирования.
«Азербайджан все больше убеждается в том, что международные структуры и влиятельные мировые и региональные державы не дадут ему добро на авантюру — возможность попытаться решить карабахскую проблему, прибегнув к силе. Поэтому остается только вести переговоры, а Азербайджан не готов к конструктивному диалогу, понимая, что в конце переговорного процесса вырисовывается перспектива международного признания фактической независимости НКР, что, естественно, противоречит политике властвующего в Азербайджане клана. Факт в том, что время работает на международное признание НКР», — подчеркнул Атанесян.
В качестве свидетельства сказанного он привел тот факт, что «на зимней сессии ПАСЕ 30 делегатов из 12 стран подписались и официально опубликовали резолюцию, признающую законными независимость Нагорного Карабаха и стремление его народа стать п
1381
олноценным членом международного сообщества».
«Это важное политическое достижение армянской делегации в ПАСЕ, ставшее серьезным контрударом действиям азербайджанской стороны, которые подытожил Чавушоглу, восстановив деятельность так называемого покомитета ПАСЕ по карабахской проблеме. Подкомитет изначально обречен на бездействие, ибо Армения не будет принимать участия в его работе, так как продолжается процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ , и ПАСЕ — не та инстанция, где должны вырабатываться концепции или подходы к урегулированию карабахской проблемы», — сказал депутат.